Flame

Wednesday, January 30, 2019

Syrup




Syrup adalah sediaan cair berupa larutan yang menagndung sakarosa. Kadar sakarosa (C12H22O11) tidak kurang dari 64% dan tidak lebih dari 66%.

  • Cara pembuatan :
-      Buat cairan untuk sirup, panaskan, tambahkan gula, jika perlu didihkan hingga larutan
-      Tambahkan air mendidih secukupnya hingga diperoleh bobot yang dikehendaki, buang busa yang terjadi, serkai.
  • Catatan tambahan untuk sirup : ·
-      Pada pembuatan sirup dari simplisia yang mengandung glukosida antrakinon ditambahkan Na2CO3 10% bobot simplisia.
-      Bj sirup sekitar 1,3
-      Pada penyimpanan dapat terjadi inversi dari sakarosa kecuali dinyatakan lain, pada pembuatan sirup simplisia untuk persediaan ditambahkan metil paraben 0,25% b/v atau pengawet lain yang cocok
-      Kadar gula dalam sirup pada suhu kamar maksimum 66% sakarosa, bila lebih tinggi akan terjadi pengkristalan, bila lebih rendah dari 62% sirup akan membusuk.
-      Gula invert adalah gula yang terjadi karena penguraian sakarosa yang memutar bidang polarisasi kekiri
-      Untuk mencegah sirup membusuk, ditambahkan nipagin
  • Cara memasukkan sirup ke botol : sterilisasi sirup, disini harus diperhitungkan pemanasan 30 menit, apakah tidak berakibat terjadinya gula invert. Maka untuk kestabilan sirup, FI III menuliskan tentang penambahan metil paraben 0,25%
  • Penggunaan sirup :  
  1. Obat, misal : chlorpheniramini maleatis sirupus 
  2. Corigen saporis, misal : sirupus simplex 
  3. Corigen odoris, misal : sirupus aurantii 
  4. Corigen coloris, misal : sirupus rhoedos 
  5. Pengawet, misal : sediaan dgn bahan pembawa sirup karena konsentrasi gula yang tinggi mencegah pertumbuhan bakteri
  • Penyimpanan : dalam wadah tertutup rapat di tempat sejuk
  • Contoh sediaan sirup dalam FI III 
  1. Chlorpheniramini Maleatis Sirupus 
  2. Cyproheptadini Hydrochloridi Sirupus 
  3. Dextromethorphani Hydrobromidi Sirupus 
  4. Piperazini Citratis Sirupus 
  5. Prometazini Hydrochloridi Sirupus 
  6. Methdilazini Hydrobromidi Sirupus 
  7. Sirupus Simplex *Dalam perdagangan dikenal ‘’dry syrup’’ yaitu sirup kering yang jika akan dipakai ditambahkan sejumlah pelarut tertentu atau aqua destillata, biasanya berisi zat yang tidak stabil dalam air.

No comments:

Post a Comment