Syrup adalah sediaan cair
berupa larutan yang menagndung sakarosa. Kadar sakarosa (C12H22O11) tidak
kurang dari 64% dan tidak lebih dari 66%.
- Cara pembuatan :
-
Buat
cairan untuk sirup, panaskan, tambahkan gula, jika perlu didihkan hingga
larutan
-
Tambahkan
air mendidih secukupnya hingga diperoleh bobot yang dikehendaki, buang busa
yang terjadi, serkai.
- Catatan tambahan untuk sirup : ·
-
Pada
pembuatan sirup dari simplisia yang mengandung glukosida antrakinon ditambahkan
Na2CO3 10% bobot simplisia.
-
Bj
sirup sekitar 1,3
-
Pada
penyimpanan dapat terjadi inversi dari sakarosa kecuali dinyatakan lain, pada
pembuatan sirup simplisia untuk persediaan ditambahkan metil paraben 0,25% b/v
atau pengawet lain yang cocok
-
Kadar
gula dalam sirup pada suhu kamar maksimum 66% sakarosa, bila lebih tinggi akan
terjadi pengkristalan, bila lebih rendah dari 62% sirup akan membusuk.
-
Gula
invert adalah gula yang terjadi karena penguraian sakarosa yang memutar bidang
polarisasi kekiri
-
Untuk
mencegah sirup membusuk, ditambahkan nipagin
- Cara memasukkan sirup ke botol : sterilisasi sirup, disini harus diperhitungkan pemanasan 30 menit, apakah tidak berakibat terjadinya gula invert. Maka untuk kestabilan sirup, FI III menuliskan tentang penambahan metil paraben 0,25%
- Penggunaan sirup :
- Obat, misal : chlorpheniramini maleatis sirupus
- Corigen saporis, misal : sirupus simplex
- Corigen odoris, misal : sirupus aurantii
- Corigen coloris, misal : sirupus rhoedos
- Pengawet, misal : sediaan dgn bahan pembawa sirup karena konsentrasi gula yang tinggi mencegah pertumbuhan bakteri
- Penyimpanan : dalam wadah tertutup rapat di tempat sejuk
- Contoh sediaan sirup dalam FI III
- Chlorpheniramini Maleatis Sirupus
- Cyproheptadini Hydrochloridi Sirupus
- Dextromethorphani Hydrobromidi Sirupus
- Piperazini Citratis Sirupus
- Prometazini Hydrochloridi Sirupus
- Methdilazini Hydrobromidi Sirupus
- Sirupus Simplex *Dalam perdagangan dikenal ‘’dry syrup’’ yaitu sirup kering yang jika akan dipakai ditambahkan sejumlah pelarut tertentu atau aqua destillata, biasanya berisi zat yang tidak stabil dalam air.
No comments:
Post a Comment